Размышления о любви.

От Иоанна 15

1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.

7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

8 Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками.

9 Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей.

10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.

11 Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна.

12 Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.

В 15-ой главе Евангелия от Иоанна Господь показывает самое основное правило, для того чтобы христианин приносил много плода. Иисус говорит, что Он лоза, а мы ветви, и если пребываем на лозе, то принесём плод. Быть на лозе, значит быть во Христе. Но что значит, быть во Христе?

Давайте не будем много мудрствовать, а будем следовать вместе со словами Иисуса. Он говорил что-то очень важное, возможно, самое главное своим ученикам, для того, чтобы они поняли основу своей успешной плодоносной жизни в Нём. Итак, нам необходимо пребывать в Нём, что бы то, что имеет Он, передавалось и нам, как соки перетекают из лозы в ветви. Что же является тем соком, который придаёт нам жизнь и обуславливает рост и плодоношение? И Господь говорит: Пребудьте в любви Моей. И дальше Он говорит: если заповеди Мои соблюдёте, пребудете в любви Моей. А какие заповеди? И Он говорит «эти» заповеди: Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга (все 10 заповедей исполняются этой одной). Но не просто, любите друг друга, а любите друг друга, как Я возлюбил вас. В следующем стихе Господь объясняет, какой любовью Он возлюбил нас: Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Таким образом, Господь предлагает нам любить так, как Он любит – любовью в высшем её проявлении.

Любовь Христова – это не та любовь, которую мы привыкли видеть почти каждый день. Мы любим друзей, друзья любят нас. Мы можем проповедовать неверующим, но есть ли в нашем сердце любовь Христа? Иногда мы говорим о любви, и можем даже переживать её, но та ли эта любовь, о которой говорил Господь. Готовы ли мы положить душу за другого человека?

Как мы можем говорить о плодах веры, не имея этой любви. Да мы можем что-то делать для Господа, но не имея любви, мы только медь звенящая и кимвал звучащий (1-Кор. 13), и без Него, не имея Его любви, мы не можем делать ничего.

Господь вложил в каждого христианина желание приносить плоды. Плоды – это реальность жизни во Христе. Плоды – это не всегда дела. Плоды – это в первую очередь наше духовное состояние.

К Галатам 5

22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.

Но любовь из всех перечисленных плодов на первом месте. Любовь во главе всего. Как много сейчас проповедей о преуспевании, успехе и дарах духовных. Но не имея любви, согласитесь, все эти проповеди не принесут пользы слушающим их. Если мы забудем самое основное, без чего в принципе не может быть христианской веры, то всё это будет выглядеть, мягко говоря, мёртвым учением, ложной основой веры. Но нашим основанием должен быть Христос и Его слово, которое говорит только одно: Любите друг друга, как Я возлюбил вас. Если мы будем знать только эти несколько слов, и исполним их, то этого будет достаточно, чтобы принести много плода и не постыдиться пред престолом Божиим. Когда мы сможем так любить, то нам не надо будет заканчивать миссионерских школ, для того чтобы поехать проповедовать другим народам. Мало того, люди сами вас найдут и попросят вас рассказать им о Христе. Они увидят вашу любовь и вашу добрую жизнь во Христе. Люди ищут любви.

Посмотрите, в Священном Писании, сколько уделено места финансовому успеху, или учениям о лидерстве? Может быть, пару глав и наберётся. Но о любви Писание говорит очень много. Особенно в Новом Завете. Но почему-то именно эта тема стала не очень популярна. Да и книг на эту тему не так много. Но только эта тема является основой христианского учения и мышления. Даже не успех и процветание (как не парадоксально это звучит). Господь сказал, что в последние дни во многих охладеет любовь. Видимо последние дни рядом, если любовь среди христиан бывает мало отличной от любви в миру.

Мы не сможем принести много плода Господу, если не пребудем в Его любви, не сможем любить как Он. Я не думаю, что Господь ждёт от нас, что мы будем готовы умереть за весь мир, но Он ждёт от нас той любви, которая готова пожертвовать всем, даже жизнью. Пусть это будет на нашем уровне, но это будет высшая мера любви, на которую мы только можем быть способными.

Не будем также забывать, что…

К Римлянам 5

5 любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам.

Нам дан Дух Святой, Который даёт нам силы любить, и даёт нам познавать Божью любовь, которая вдохновляет нас любить всех людей, без ограничения, потому что Он их любит, и готов в любой момент принять такими, какие они есть.

Давайте вместе молиться Богу, чтобы Он дал нам одно: уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, и самим смочь любить так, как Он возлюбил нас. Аминь.

Щетеко Роман

copyright.gif (2841 bytes) 2000

| Главная | анкета | О душе |Свидетельства |Книга "Сердце" |

Hosted by uCoz