Кадр из фильма Матрица _agent6.jpg (7478 bytes)

Есть ли в этом мире "Матрица"?

Всё началось для главного героя из фильма “Матрица” с пробуждения. “Тук-тук Нео, проснись!” – было написано на мониторе его компьютера. Нео проснулся, и с этого началось его путешествие в глубины, о которых он только начинал догадываться. Что-то было не так в его жизни и окружающем его мире. Что-то будоражило его сознание, он что-то знал, но не мог сам понять что именно. Что-то в мире было не так, но что? 

Порой мы также спим (Еф.5:14 Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос") и этот сон может длиться довольно долго. Пробуждение приходит, когда мы также, как герой из фильма “Матрица” Нео, желаем узнать правду, докопаться до истины. Многие из нас, пробудились после того, как начали искать ответы на вопросы, которых было весьма много. Самый основной наверное, это зачем я живу, в чём смысл этой жизни, почему зло порой бывает безнаказанным, будет ли нести человек ответственность за то, как прожил свою жизнь, почему моя жизнь именно такая и могу ли я её изменить?.. Но как и к Нео, к нам стала просачиваться информация. Кто-то нам пытался что-то сказать на улице, кто-то через ТВ, кто-то через интернет. Мы возможно догадывались что на наши вопросы есть ответы, но до конца мы не верили в это. Но всё таки наше недоверие и страх пересиливает любопытство (поскольку только ленивый не захочет хотя бы попытаться найти ответы на эти вопросы) и мы соглашаемся на встречу с теми, кто называет себя “пробуждёнными” “рождёнными свыше”, живущими не по законам этого мира  (который весь лежит во зле) (1Иоан.5:19 Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле)

Когда мы в первые начинаем слышать о том, что есть два царства, что идёт духовная война, что нас кто-то хочет уничтожить, всё это нам кажется откровенным бредом. Мы слышим о том, что в этом мире действует закон греха и смерти (Рим.8:2 потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти.), что без Бога мы живём исполняя не свою волю, а действуем по воле одного коварного разума, по имени дьявол или сатана, исполняя его желания и похоти (Ефесянам 2:1-3 И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие); что разум наш ослеплён и нуждается в обновлении и просвещении (Лук.1:79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. 2Кор.4:6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.); что есть Спаситель, который разрушил эту систему под гнётом которой мы, всё человечество жило веками(1Иоан.3:8 Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.); что мы должны родиться вновь от Духа в новую реальность, ожить духовно (Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. (От Иоанна 3:5-7)) и что без этого рождения мы можем погибнуть в своих грехах (Он сказал им: вы от нижних, Я от вышних; вы от мира сего, Я не от сего мира. Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших. (От Иоанна 8:23,24)). Мы много слышим информации которая нас удивляет. Нам кажется, что мы жили вполне нормальной жизнью, были достаточно хорошими людьми, нам не вериться в то, что мы находились в полном неведении о происходящем в мире, мы просто жили, старались по мере сил никого не трогать и добиться хоть чего-то. Но нам говорят, что система этого мира, с которой мы пытались жить, прогнила и подлежит в итоге уничтожению, что мы не обязаны повиноваться ценностям и установкам, образу жизни этого мира. Мало того, мы должны противостоять этому миру во всех его проявлениях греха, похоти и распутства, потому что всё это приводит человека к зависимости от греха и собственной плоти (которая как известно не вечна) и в итоге - смерти вечной. Мы начинаем слышать о том, что в этом мире есть силы зла, духовные силы – ангелы (агенты) сатаны, цель которых – НЕ ДАТЬ УЗНАТЬ НИЧЕГО О СПАСИТЕЛЕ ИИСУСЕ ХРИСТЕ. Ты можешь жить вполне нормальной жизнью, и тебя трогать никто не будет, но стоит тебе поднять голову выше, начать поиск, они тут же активизируются и начнут делать всё, чтобы ты ничего не узнал, или по крайней мере, не поверил. У них есть доступ к твоему сознанию, мыслям, чувствам. Они знают всю подноготную человека, его повадки, как он реагирует в разных обстоятельствах, его слабые места, желания и т.д. Они изучали человечество тысячелетиями, и были приставлены к каждому рождённому человеку, чтобы контролировать его, и по возможности уничтожить. Человек для них – это напоминание Того, Кто их сотворил. Ведь вначале они были обычными ангелами, созданными на служение, на пользу. Но после того, как один из высших ангелов Люцефер взбунтовался, он начал войну против своего Творца, т.е. Бога. На сторону Люцефера (или сатаны) перешла треть всех сотворённых ангелов, которые в итоге превратились в его агентов, ведущих постоянную войну против человечества. Они способны на очень многое, и обычный человек, не пробуждённый, находится практически под полным их контролем. Он думает что сам является господином своей судьбы, но практически во всех своих действиях исполняет их волю.

Когда мы обо всём этом узнаём, перед нами встаёт вопрос, что нам делать, чтобы спастись (и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. (Деяния 16:30,31)) и нам предлагается выбор. Свободная воля – это то что не могут переступить ни ангелы сатаны, ни даже сам Бог. Это суверенитет человека, который не может быть нарушен без воли человека. Именно поэтому нам предлагается свободный выбор – жить новой жизнью, или оставить всё как есть, и дальше пытаться наслаждаться мнимой свободой. Нам предлагают жизнь, жизнь возможно не лёгкую, но свободную от греха и смерти, от обмана и системы которая порабощает человечество (Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Второзаконие 30:19)) И если мы не хотим, мы можем забыть обо всём услышанном и вернуться к прежней жизни, но если мы принимаем этот вызов, то происходит то, что Иисус Христос назвал “рождением свыше”. В наше сердце (наш разум, и всё наше естество) изливается Святой Дух, который показывает нам истинное положение вещей. Наш разум просвещается, мы познаём ту истину, которую искали и без которой жили десятилетиями. В нас приходит вера. Мы видим жизнь совершенно иными глазами, настоящими глазами, не застланными сатанинским обманом. Мы вступаем в армию таких же пробуждённых, рождённых свыше людей, молодых и пожилых, которые так же как и мы некогда, жили по законам греха и смерти. Теперь мы начали жить по новому закону, закону духа и жизни. Отныне нам не обязательно есть то, что ест этот мир (в духовном смысле), поскольку людей постоянно пичкали разного рода информацией, которая отравляла душу и затуманивала ум. Мы были оторваны от Бога, мёртвыми для Него, поскольку даже не помышляли о Нём. Но Он не забывал о нас, и постоянно посылал к нам информацию через людей, говорящих нам о Нём. И когда мы пробуждаемся, мы видим сколько же ещё людей всё ещё спят не зная истины, их миллионы и миллионы. Их пичкают всем чем угодно, лишь бы они не пробудились и многие так и умирают во грехах. После нашей встречи с Богом, мы не можем смотреть как гибнет этот мир, именно поэтому многие идут в этот мир проповедуя Евангелие (Благую весть) о Иисусе Христе – Спасителе.

Каждый из нас – избранный, потому Бог избрал каждого из нас исполнить то предназначение на земле, которое Он для нас задумал. Сатана также имеет план на нашу жизнь, и после нашего пробуждения (покаяния), он с ещё большей ненавистью желает нас уничтожить. То что раньше нам казалось благополучной жизнью, на самом деле оказалось домом на песке, которым сатана пытался нас “сохранить” для себя. Всё это начинает рушиться, и разрушиться всё, что не Богом было построено, поэтому не многие выдерживают эти первые испытания. Некоторые отходят. Некоторым мир настолько нравиться, что нет сил порвать с ним навсегда. Деньги, власть, признание, мнимая свобода делать что только захочется, всё это может снова утянуть в эту систему греха и смерти. В “Матрице” даже присутствует образ Иуды, предателя. Но предательство может быть совершено всякий раз, когда мы возвращаемся в этот мир и начинаем грешить, побеждаемся этой системой. Ангелы сатаны способны нападать на разум и мышление в любое время, даже на рождённых свыше. Другой вопрос – позволяем мы им это делать или нет, распознаём эти атаки или нет, а если распознаём, то соглашаемся следовать тому, к чему бесы хотят направить нас или нет. Я знаю, что нам постоянно необходимо бодрствовать, поскольку на собственном примере испытал последствия таких “пропущенных” атак. Дьявол желает нас убить, и я хочу сказать что это факт, дьявол подстерегает нас постоянно, ища кого поглотить (1Пет.5:8 Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.)

Но наша брань не против плоти и крови (не против людей), но против этих бесплотных сил зла, против духов злобы поднебесных (Еф.6:12) и оружие наше сильное Богом на разрушение твердынь в этом духовном мире. У нас есть меч - Слово Божье, броня – праведность, щит – вера (Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (К Ефесянам 6:11-17)) Когда мы вооружаемся Божьим оружием, то для бесов, которые ведут против нас войну, мы становимся непобедимыми, если стоим в вере. Вера – это ключевой момент и в фильме “Матрица”. Вера необходима для того чтобы делать казалось бы невозможные вещи. Иисус сказал, что если бы мы имели веру с горчичное зерно, то не было бы ничего невозможного для нас (Матф.17:20 Иисус же сказал им: .. истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас).

Для чего я вообще провожу аналогию между фильмом “Митрица” и Евангелием. Да по очень простой причине – неверующим будет проще понять суть этой духовной войны и реальности через образы этого фильма, только в фильме фантастика, а в Евангелии - истина. Я думаю что если фильм заставил задуматься хоть на секунду о том что есть в этом мире некий обман, то это уже шаг на пути к истине. Ведь человек действительно подключён в духовном плане к тому образу мышления, который ему навязали за годы безбожной жизни. Предлагается на выбор тысячи образов мышления и поведения, и какой бы человек не избрал, он будет ошибочным, если не приводит к Богу и познанию истины. Бизнесмен или панк, наркоман или вундеркинд, всё одинаково не имеет никакого значения для человека, если он так и не познал Бога и живёт по меркам этого мира. Некоторые считают себя умными и даже духовными от того что прочитали много книг (или даже написали много книг), но при этом жизнь может протекать под контролем сатаны. Можно избивать детей, жену, даже быть маньяком, и при этом читать много умных книг. Потому что разум находиться под контролем сатаны, и этот контроль снимается только познанием Иисуса Христа. Он есть Истина, делающая свободным.

Конечно в самом фильме много смертей, но если учесть то, что гибли в основном агенты и полицейские (грубо говоря, олицетворяющие бесов), то становиться немного легче смотреть на происходящее. Война есть война, и думаю что духовная война не менее ожесточённая, чем в этом фильме. Я ни в коем случае не являюсь почитателем этого фильма, и не в коей мере не считаю, что этот фильм раскрывает план спасения, но я написал эту статью с расчётом на тех, кто ещё не верит в Бога, но возможно глядя этот фильм подумал “а может это правда” и я хочу сказать, что в другой форме (чем это обрисовано в фильме “Матрица”) – это правда, правда в том, что человек должен пробудиться от греховного сна, свергнуть с себя всякое бремя греха и порока, и обновиться духом ума (потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины. (К Ефесянам 4:21-24)), и познать превосходящую разумение любовь Христову, Который умер за наши грехи и воскрес, “отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.” (К Колоссянам 2:15)

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. (2-е Коринфянам 5:17-20)

Кадр из фильма Матрица _Neo_spit.jpg (4414 bytes)
Кадр из фильма Матрица _Neo_agent2.jpg (4395 bytes) Кадр из фильма Матрица _Prosnis.jpg (3102 bytes)
Кадр из фильма Матрица _vibor.jpg (8390 bytes) Кадр из фильма Матрица _Morfey_1.jpg (6136 bytes)
Кадр из фильма Матрица _rozhd9.jpg (4637 bytes) Кадр из фильма Матрица _rozhd93.jpg (6172 bytes)
Кадр из фильма Матрица _rozhd4.jpg (7476 bytes) Кадр из фильма Матрица _rozhd3.jpg (7871 bytes)
Кадр из фильма Матрица _rozhd5.jpg (7315 bytes) Кадр из фильма Матрица _Neo6.jpg (5114 bytes)
Кадр из фильма Матрица _Morfey_Neo_boy2.jpg (14425 bytes) Кадр из фильма Матрица _Morfey_Neo_boy.jpg (9535 bytes)
Кадр из фильма Матрица _
    Матрица _agent4.jpg (4795 bytes) Кадр из фильма Матрица _agent2.jpg (10499 bytes)
Кадр из фильма Матрица _Trinity.jpg (12516 bytes) Кадр из фильма Матрица _Morfey4.jpg (5678 bytes)
Кадр из фильма Матрица _iuda2.jpg (5214 bytes) Кадр из фильма Матрица _
    Матрица _Neo9.jpg (4844 bytes)
Кадр из фильма Матрица _
    Матрица _Morfey5.jpg (8000 bytes) Кадр из фильма Матрица _
    Матрица _Neo3.jpg (12726 bytes)
Кадр из фильма Матрица _
    Матрица _Morfey_Neo2.jpg (6651 bytes) Кадр из фильма Матрица _
    Матрица _ _Neo_trinity_boy.jpg (9709 bytes)
Кадр из фильма Матрица _ _
    Матрица _ _Morfey_Neo3.jpg (10711 bytes) Кадр из фильма Матрица _ _
    Матрица _ _Neo_trinity_boy4.jpg (11292 bytes)
Кадр из фильма Матрица _ _
    Матрица _ _Neo_agent.jpg (6548 bytes) Кадр из фильма Матрица _ _
    Матрица _ _Neo_trinity_boy5.jpg (14517 bytes)
Кадр из фильма Матрица _ _
    Матрица _ _vzriv5.jpg (8463 bytes) Кадр из фильма Матрица _ _
    Матрица _ _Neo5.jpg (8572 bytes)

Все цитаты написанные курсивом взяты из Священного Писания

г 2002 Щетенко Роман

Критика статьи в журнале "Христианство"

См. также "Фильм Матрица - православный взгляд"

 

на главную

Hosted by uCoz